lunes, 30 de noviembre de 2009

Cifras de Nuestra Carrera

Comapañeros:

Dejamos con ustedes algunos resultados de estudios que pueden interesar bastante:









¿Cómo va Nuestra Carrera?

Fuente 1: Futuro Laboral
Fuente 2: La Tercera

Link:
http://www.futurolaboral.cl/index.php?option=com_content&view=article&id=46&carrID=105&Itemid=28

http://especiales.latercera.cl/INFOGRAFIAS/2009/DELPAPEL/sueldos_carreras.html

jueves, 26 de noviembre de 2009

CHARLA

Invitación

A Estudiantes de Ingeniería en Industria alimentaria


Charla:
“Listeria Monocytogenes: Un peligro Latente en el ámbito alimentario”

Expone:
Renate Schöbitz Twele
(Universidad Austral de Chile)

Día: lunes 30 de noviembre

Lugar: Salón de Eventos Sede Macul (frente a depto. de física)

Hora: 12:00 hrs

INVITA: Centro de Estudiantes de Ingeniería en Industria Alimentaria

los esperamos

Saludos

III Versión del Curso sobre Inocuidad Alimentaria en la UTEM





En el campus Macul de nuestra Universidad, se dio inicio a la III versión del Curso relativo a la Inocuidad Alimentaria, el pasado viernes 13 de noviembre.

La actividad fue organizada por el Programa de Calidad e Inocuidad Alimentaria (CEDETAI), para los alumnos de la Carrera de Ingeniería Alimentaria. Ésta contó con el apoyo de la Facultad de Ciencias Naturales, Matemáticas y Medio Ambiente.

En la ceremonia inaugural intervino la Sra. Marisol Durán Santis, Directora del CEDETAI; además, la Decana de la Facultad, Sra. Beatriz Gómez Hernández, la Directora de la Escuela de Industria Alimentaria, Sra. Laura Gómez Arévalo y el Presidente del Centro de Alumnos de dicha carrera, Sr. Ricardo Jacob Concha.



Dentro de los invitados destacados que expusieron, destacaron la Sra. Dra. María Soledad Barría, Ex Ministra de Salud, y actualmente secretaria ejecutiva de la Agencia Chilena de Inocuidad Alimentaria. Habló sobre la “Política Nacional de Inocuidad Alimentaria y alineamientos a nivel de país”. Recalcó la trascendencia de este tema, en cuanto a la importancia que en el mundo de hoy y en Chile, ha adquirido la calidad de los alimentos.

Posteriormente, intervino don Isidro Planella Villagra, Ex Académico del Departamento de Tecnología, quien se refirió a las tendencias mundiales y nacionales de la Inocuidad Alimentaria y las normas de calidad alusivas al tema.

La actividad contó con la asistencia de las autoridades de la Facultad, del CEDETAI, de los académicos del Departamento de Biotecnología y más de 40 estudiantes de la carrera. Todos se mostraron muy interesados en los contenidos de las charlas. Esta tercera versión del curso, terminará el sábado 28 de noviembre.


lunes, 23 de noviembre de 2009

BECA DE FOTOCOPIAS

aca dejo publicada la lista de los estudiantes con beca de fotocopias,

dejamos en claro que no paso por nuestras manos la demora de esta beca.

Nombre RUT
Felipe Yáñez Salas 15.932.735-3
Ximena Riquelme Hermosilla 16.017.257-6
Elsa Valdés Leal 16.071.069-1
Marco Rioseco Gallardo 16.357.908-1
Valeria Rebolledo Paz 16.376.259-5

Claudia Vera Uribe 16.377.736-3
Elizabeth Fuentes Rebolledo 16.519.005-2
Jaime Vallade Pino 16.750.175-3
Cassandra Pacheco Vásquez 16.802.454-3
Lilian Dánae Araos 16.923.560-0
Natalia Riquelme Hinojosa 17.053.054-3
Felipe Palma Castro 17.706.489-0

Leonel Robles Ávila 18.906.811-5
Yanina Tejero Miles 19.457.203-4


desde luego que pueden utilizarlas desde ya mismo.

saludos cordiales

CEIA

martes, 17 de noviembre de 2009

Charlas y seminarios

Compañeros, como parte de un ciclo de charlas que teniamos preparadas, tenemos a otros expositores que podran dar sus charlas en otros dias que fijaremos para la proxima semana y la semana del 1 de diciembre.

MAÑANA MIERCOLES A LAS 10:00 HRS HARA SU PRESENTACION EL
DR. VICTOR GUTIERREZ , ACADEMICO DE LA UNIVERSIDAD DE CHILE - BIOTECNOLOGO , ACTUALMENTE ES ASESOR TECNICO DE PRINAL, UNA EMPRESA IMPORTANTE DENTRO DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.

SU TEMA SERA "CIENCIAS OMICAS" la era molecular de la nutrición.

UBICACION: SALA EVENTOS MACUL (SALA DE EXAMENES DE TITULO O LOBBY ENTRADA MACUL)

ESPERAMOS SU ASISTENCIA A ESTA GRAN CHARLA DE ESTE ACADEMICO.


Las proximas charlas las estaremos publicando

Saludos cordiales


CEIA.

domingo, 15 de noviembre de 2009

Semana de la Carrera

Compañeros:

Dejamos la programación de la Semana de la Carrera (miércoles, Jueves y Viernes suspención de actividades académicas) en nuestra sede para este año. Cómo ya es sabido pertenecemos a la Alianza Azul junto con las carreras Geomensura, Madera y electrónica.

Miércoles:

Campeonatos en distintas áreas:

PING PONG (4 Hombres y 2 Mujeres)
PÓKER (10 Jugadores, $2000 inscripción)
BABY MASCULINO Y FEMENINO (2 y 1 equipo respectivamente)
PLAY STATION (4 personas)
CARRERAS AUTOS CONTROL REMOTO (2 personas)

Junto con otras actividades a realizar entre el miércoles y el Jueves:

Silla musical (2 Mujeres+ 1 Hombre y 2 Hombres y 1 Mujer)- Miércoles
Si se la sabe cante (2 parejas)-Jueves
Tugar Tugar salir a bailar (2 parejas)-Jueves
Tirar la Cuerda (3 Hombres + 2 Mujeres)-Jueves
Yimkana (5 personas)-Jueves
Carrera 3 pies (4 Hombres y 4 Mujeres)-Jueves
Operación Rastrillo (toda la alianza participa)-Jueves
Reunir materiales para las competencias por alianza:

* 15 globos del color de cada alianza
* 4 huevos
* 2 cuchara grande
* 1 harina
* 2 manzana
* 1 fuente plástica
* 4 bolsas de basura
* 2 sacos de papa
* Plumeros

Jueves:

Paseo a Balneario el Trebol, el costo de este es de $3.000 pesos. Se recibirán pre-inscripciones de $1.500 pesos desde el Lunes 16 hasta el día miércoles 18 (15:00 horas máximo,deben cancelar la otra mitad ). Luego de este plazo el costo total sube a $3.500 pesos.

Viernes:

- Término de actividades recreativas.
- Webetón (entrada 500 pesos por persona).

Nota 1: La atención en el CCEE para la pre- inscripción al paseo va a realizarse entre las 11:00 y 14:00 horas los días mencionados.Se inscribrán también a las personas que deseen participar en las actividades.

Nota 2: Más información dentro de la semana

saludos

Presidenta Bachelet participará en cita de la FAO en Italia

Previamente la Mandataria participó de la Declaración Final de la APEC.

Bachelet en la ceremonia final de la cumbre APEC. (Presidencia)
La Presidenta de la República, Michelle Bachelet, participó este domingo en la ceremonia de Declaración Final de la Cumbre de Líderes del Foro de Cooperación Económica Asia Pacífico, APEC 2009, tras lo cual abordó un avión rumbo a Italia.

Con esta reunión se dio término a la cita que junta a mandatarios de 21 economías del mundo: Australia, Brunei, Canadá, Corea del Sur, Chile, China, Estados Unidos, Filipinas, Hong Kong, Indonesia, Japón, Malasia, México, Nueva Zelanda, Papua Nueva Guinea, Perú, Rusia, Singapur, Taiwán, Tailandia y Vietnam.

La Mandataria llegará a Roma para ser parte de la primera jornada de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación, organizada por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

El evento comenzará el próximo lunes con la presencia de 60 jefes de Estado y de Gobierno, el secretario de la ONU Ban Ki Moon y el papa Benedicto XVI

Fuente: Radio cooperativa
Link: http://www.cooperativa.cl/presidenta-bachelet-participara-en-cita-de-la-fao-en-italia/prontus_nots/2009-11-15/160455.html

miércoles, 11 de noviembre de 2009

Asamblea Ingeniería en Alimentos



Compañeros:

Citamos a ustedes a una asamblea el día viernes 13 de noviembre a las 11:15 horas (sala C-103), la cual va a tener un carácter resolutivo e informativo en los siguientes temas:

1.- Votación para fecha de elecciones de Federación de estudiantes

2.- Semana de las carreras 2009

3.- Gira de estudio año 2009 y 2010

4.-Prácticas profesionales

5.- Beca de Fotocopias

6.- Otros

Hacemos el llamado especial a que asistan para que sigamos fortaleciendo la carrera y se puedan informar de lo que viene.

saludos y los esperamos

CENTRO DE ESTUDIANTES
INGENIERÍA EN INDUSTRIA ALIMENTARIA
UTEM

miércoles, 4 de noviembre de 2009

Llamado a evaluar Chocolate

Compañeros:

Dejamos expresa la invitación textual que llega desde nuestras compañeras que realizan su tesis en chocolates funcionales:

"Junto con saludarles, les recuerdo que este viernes 06 de nov desde las 9:00 hasta las 12:30 hrs, tendremos la segunda parte de la evaluación sensorial del chocolate. Por su participación, muchas gracias"

Entonces hacemos el llamado a colaborar como parte del panel evaluador a todas las personas que quieran, siempre y cuando tengan el ramo Higiene y Sanidad aprobado, a que se acerquen al Laboratorio de Tesistas el día y hora indicados.

saludos

domingo, 1 de noviembre de 2009

Algo para tener en cuenta....

Actividades extraacadémicas son claves para conseguir el primer empleo

Algo tan ajeno al estudio como organizar fiestas o trabajar medio tiempo en la universidad demuestran competencias como la responsabilidad y la flexibilidad, que son cada vez más valoradas por las empresas a la hora de contratar a un recién egresado.

Todavía, el 70% de las empresas se fija en el título de un postulante recién egresado a la hora de darle un puesto. Pero cada vez más están prestando atención a detalles que pocos se atreverían a calificar de importantes a primera vista. Por ejemplo, que el estudiante haya tenido un pequeño negocio, como vender dulces a sus compañeros a la salida de clases o que haya realizado ayudantías. Esto, que hasta hace unos siete años era visto como meras anécdotas por los reclutadores de jóvenes profesionales, ha cobrado importancia a la hora de predecir si un empleado será idóneo para un cargo, en el que se le exigirán competencias como responsabilidad, flexibilidad y capacidad de hacer varias tareas a la vez.

La tendencia a mirar la trayectoria extraacadémica de un postulante creció junto con el aumento en el número de empresas que optan por contratar a profesionales de alto potencial para entrenarlos por dos años en varias tareas, una modalidad conocida como Traineé.

Por esta razón, si bien el título sigue pesando, el otro 30% de las exigencias de un empleador tiene que ver con competencias blandas, que no sólo se desarrollan en las clases.

Según datos de Trabajando.com, los empleadores también valoran cosas como haber trabajado y estudiado, porque es un signo de que sabe organizar y manejar su tiempo, y haber hecho ayudantías, porque el egresado sabe planificar tareas y enfrentar a un público.

Birgit Nevermann, gerenta de Laborum Selección, explica que, en general, "las empresas buscan a gente dinámica y que no frunza la nariz cuando le piden algo que no es de su directa competencia". Y ese potencial se puede ver en un currículum de un recién egresado. "Se valoran cosas que pueden parecer mínimas, como haber montado un negocio pequeño, eso demuestra capacidad emprendedora, o que fuera alguien que organizara actividades como fiestas y paseos".

Las actividades formales siguen importando: estar entre los mejores de la generación es visto como una señal de que un estudiante fue responsable, algo que se valora mucho al contratar a un recién egresado.

La importancia del título

Para los recién egresados el título sigue siendo una barrera importante, porque la universidad y la profesión que se adquirió actúan como un seguro para los empleadores. Sin embargo, a los tres años, la importancia del título se reduce a 30% y aparece la experiencia laboral, con un 50%. Y al sexto año, los empleadores dejan de fijarse en el "cartón", que es reeemplazado totalmente por la experiencia.