martes, 12 de mayo de 2009

COMUNICADO SOBRE LISTERIA DE ANECYTAL

Mayo, 2009
ASUNTO: COMUNICADO DE ASOCIACIÓN NACIONAL DE ESTUDIANTES DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA
DE LOS ALIMENTOS RESPECTO A LA LISTERIA
¿Qué piensan los estudiantes de Ingeniería en Alimentos sobre la Listeriosis?
Nos preocupa como estudiantes de ciencia y tecnología de alimentos la salud y bienestar de
nuestro país, por lo que queremos informar y prevenir con medidas básicas los cuidados que se
deben tener con esta enfermedad: consumiendo alimentos bien cocidos, bien lavados y, por sobre
todo, limpiar el refrigerador una vez a la semana con agua clorada, lavarse bien y con jabón las
manos antes de cocinar y después de ir al baño.
En el refrigerador la listeria disminuye su crecimiento lo que no implica que muera, ya que es
una bacteria resistente al frío. Se recomienda mantener la temperatura del refrigerador alrededor de
los 4ºC y las temperaturas de cocción sobre los 75ºC para evitar que la listeria nos cause daño.
También es recomendable no descongelar los productos en el microondas, si no que hacer esto en
una olla u horno. No es posible identificar si el alimento está o no contaminado con listeria a simple
vista, sino que debe someterse a análisis microbiológicos debido principalmente a que la bacteria no
produce cambios físicos ni sensoriales en el alimento como cambios en el sabor, aroma o color.
Enfatizamos que la falta de ética, priorizar los intereses económicos antes que la salud de la
población y la disidencia de parte de las autoridades por fiscalizar las empresas de alimentos
conllevan a estos hechos tan lamentables para nuestra comunidad.
Si realmente existiera una preocupación por la salud de la población se crearían organismos
gubernamentales específicos, como lo son el Ministerio de Alimentos que existen en los países
desarrollados, sin embargo, en nuestro país el Ministerios de Salud y el Ministerio de Agricultura se
reparten la responsabilidad de velar por la calidad e inocuidad alimenticia, lo que no corresponde
debido a que ambas entidades no regulan toda la cadena alimentaría desde la adquisición de las
materias primas, pasando por el proceso productivo hasta su expedición.
Por lo tanto, se requieren profesionales idóneos para liderar las empresas y/o procesos de
elaboración de todo tipo de productos alimenticios, es por esto que destacamos nuestro rol en la
sociedad como Ingenieros en Alimentos, el cual maneja conceptos de ingeniería de procesos,
microbiología, aseguramiento de la calidad (HACCP, GMP, ISO 22.000, entre otras), riesgos y
soluciones para evitar graves problemas de salud pública; entre otros tópicos que desarrollan
nuestras mallas curriculares.
Sin otro particular que el de informar y educar a la población acerca de este importante
tema, nos despedimos cordialmente.
ANECYTAL
Asociación Nacional de Estudiantes de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Ingenieros en Alimentos
“Desarrollando innovación y calidad para ser potencia Alimentaría”

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